Agni c’est quoi ?

Agni c’est le principe de transformation. C’est le feu qui transforme en énergie tous les aliments et permet de les absorber afin de nourrir les tissus du Corps (dhātus) ⁠⠀
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Toute substance pour être créée et s’auto-générer doit transformer la matière brute (faite des 5 éléments), la trier, l’assimiler et s’en nourrir. ⁠⠀

Quel est son rôle ?

Agni est responsable de :⁠⠀
-la digestion ⁠⠀
-du métabolisme : transformations chimiques (enzymatique et hormonales) permettant l’assimilation et la purification ⁠⠀
-l’immunité ⁠⠀
-la vitalité ⁠⠀

Agni permet la perpétuelle mutation du vivant: Il détruit ce qui doit redevenir subtile et assimile ce qui doit devenir dense. ⁠⠀
D’un point de vue plus spirituel, Agni représente la lumière et les toxines (āma) représentent l’ombre. ⁠⠀
On dit donc qu’un Homme vit aussi vieux que l’est son Agni : Car la disparition d’agni implique la mort. ⁠⠀
Il est donc très important d’entretenir son feu, surtout en période froide (automne, hiver). ⁠⠀

Comment booster ton Agni ?

Pour booster ton immunité, ta vitalité et ton métabolisme, inutile de faire une énième “cure détox” à l’artichaut, radis noir ou je ne sais quelle substance dépurative ou astringente ! ⁠⠀⁠⠀
Tu ne feras qu’aggraver Vata le dosha lié à l’air et l’éther. ⁠⠀⁠⠀

Au lieu de cela, intensifies agni afin qu’il boost ton métabolisme et transforme tes toxines (Ama) pour qu’elles puissent être évacuées. ⁠⠀⁠⠀

Pour cela voici mes conseils:

👉consomme des aliments aux goûts chauffants: ⁠⠀⁠⠀
👉 piquant et amer : par exemple une infusion au gingembre et curcuma frais ⁠⠀⁠⠀
👉acide : jus de citron dans l’eau chaude du matin et butter-milk⁠⠀⁠⠀
👉salé : des bouillons le soir⁠⠀⁠⠀

👉utilise des épices dans tes plats (curcuma, gingembre, cumin, coriandre, fenouil) : elles aideront à l’assimilation des aliments, équilibreront ta flore intestinale et auront un effet antiseptique ⁠⠀⁠⠀

👉mange les aliments lourds avec des aliments plus légers à digérer ⁠⠀

👉évite de manger trop tard le soir (environ 3h avant le coucher) et mange léger ⁠⠀

👉diminue : le yaourt, pain, les sucres rapides et les protéines animales (uniquement le midi, quand Agni est le plus fort) ⁠⠀⁠⠀
👉évite les fritures, fromage, beurre, charcuterie et viande rouge (cela doit être occasionnel) ⁠⠀⁠⠀

👉bois de l’eau chaude surtout avant les repas (éventuellement si tu n’es pas pitta avec du jus de citron frais)⁠⠀

👉prends une cuillère à café de gingembre fraîchement râpé avec une pincée de sel pour t’ouvrir l’appétit ⁠⠀
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👉ne bois pas trop pendant le repas, ça va diluer les sucs digestifs et alourdir agni⁠⠀

C’est aussi tout ton mode de vie qui influe sur ton appétit et ta capacité digestive:⁠⠀

👉mange uniquement quand tu as faim (et que la digestion précédente est finie) et jamais au delà de ta faim (apprends à écouter ta satiété) ⁠⠀

👉fais 30 minutes de sport par jour ça va augmenter ton métabolisme ⁠⠀⁠⠀
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👉pratique les prānāyāmas : exercices respiratoires tels que kapalabhathi⁠⠀⁠⠀
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👉mange en conscience, en silence, prends ton temps, savoure puis aère toi et fais une marche digestive après un repas lourd⁠⠀⁠⠀

👉nettoie ta langue à l’aide d’un gratte langue matin et soir pour enlever les toxines présentes. ⠀⁠⠀

👉il est aussi conseillé de jeûner un jour par mois (uniquement pour les personnes présentant beaucoup d’ama et n’étant pas déséquilibrées en vata ou pitta)… ⠀⁠⠀
j’aurai l’occasion de parler du jeûne car cette pratique est mal comprise par ses détracteurs mais aussi par ses pratiquants. ⁠⠀⠀

Agni et mythologie

Dans l’histoire de l’Inde, le concept d’agni a toujours existé. Dans les Védas (textes fondateurs de l’ayurveda) on trouve environ 218 hymnes qui sont adressés à Agni. ⁠⠀

.Agni est le lien entre le monde matériel et le monde subtil, entre le soi inférieur et le soi divin, enter les hommes et les dieux, la terre et le paradis. ⁠⠀

Agni joue un rôle de transformation subtil. Il va donc nous aider dans notre cheminement spirituel. ⁠⠀
Il illumine la conscience pour nous guider vers la vérité en nous et réaliser notre vraie nature. ⁠⠀
Il est pour notre corps l’étincelle sacrée de la vie, que nous devons honorer chaque jour. ⁠⠀

Pour les hindous, Agni est le dieu du feu et le gardien de la direction du Sud. ⁠⠀
Il est le deuxième dieu par importance de son culte, après Indra (roi des Dieux). ⁠⠀
Agni est le plus vieux fils de brahma (le dieu créateur). ⁠⠀
Son épouse est Svaha “la lumière”. ⁠⠀

Il est souvent représenté avec deux têtes et porté par un belier. ⁠⠀
On l’appelle aussi Sapta Jihva “celui ayant 7 langues” ⁠⠀

Il est un élément fondamental des cérémonies des Poojas où il est nourrit de ghee⁠⠀
Agni est le messager des Dieux. C’est pourquoi on lui donne des sacrifices et des offrandes afin d’être transmis aux Dieux. ⁠⠀

Dans la “Bhagavad Gita” agni est aussi rattaché au Dieu Krishna “prenant la forme du feu se logeant dans le corps de toute créature et menant à l’inspiration et à l’expiration du prana. C’est lui qui digère tous les types de nourriture.”⁠⠀
C’est pourquoi on peut trouver des illustrations anciennes d’anatomie ayurvedique où figure le dieu krishna dans l’estomac. ⁠⠀